I История бренда Netcraze открывается одним из флагманских устройств — интернет-центром Ultra NC-1812 с поддержкой Wi-Fi 7 и сетевым интерфейсом 10 Гбит/c.
II (Продвинутые пользователи, знакомые с Keenetic и Netcraze, знают, что «сверху» еще остается место для моделей Peak и Atlas.)
III Модель получила шесть сетевых портов с настраиваемой ролью WAN или LAN: один 10 Гбит/c, один 2,5 Гбит/c и четыре 1 Гбит/c, а также два USB-порта версий 2.0 и 3.2 Gen 1 (5 Гбит/c) для подключения дисков, модемов, принтеров и модулей IP-телефонии. Радиочасть Wi-Fi 7 класса BE7200 имеет конфигурацию MIMO 4x4 (4T4R4SS) в диапазоне 2,4 ГГц и MIMO 4x5 (4T5R4SS) в диапазоне 5 ГГц, при этом здесь четыре приемо-передающих антенны дополнены FEM-усилителями сигнала, а пятая внутренняя антенна через дискретный усилитель (eLNA) работает только на приём.
IV Энергоэффективный 3-ядерный ARM-процессор с частотой 1,8 ГГц и 1024 Мбайт оперативной памяти DDR4 по современным меркам скромно выглядят на бумаге, но когда дело доходит до реальной производительности, в очередной раз подтверждается истина, что в сетевом оборудовании всё решают не раздутые ядра и гигагерцы, а оптимизированная архитектура с тщательно настроенными сетевыми ускорителями и выверенным программным обеспечением. Так, скорость маршрутизации в схеме с 10-гигабитным портом WAN легко достигает 8 Гбит/с, если сложить показатели тестовых ендпойнтов на LAN-порту 2,5 Гбит/c, всех гигабитных портах и пропускную способность беспроводной сети Wi-Fi 7 даже с двухпоточным клиентом на линке 2882 Мбит/с (таким как популярные смартфоны и ноутбуки). Подивиться действительной скорости 10-гигабитной начинки NC-1812 можно также, добавив дуплексную передачу и запустив iperf-сервер в самом (!) роутере.
V Не менее внушительной демонстрацией для некоторых, уверены, будет чтение с подключенного к порту USB 3.2 SSD-диска при условии поддержки его контроллером работы в режиме UASP (USB Attached SCSI Protocol). На небольших файлах, кэшируемых в оперативной памяти роутера, популярные дисковые бенчмарки показывают до 1100 Мбайт/с. Скорость реального повседневных операций с большими файлами может достигать 400 Мбайт/с (в зависимости от модели диска) по проводу и 200 Мбайт/с по Wi-Fi 7. А вишенкой на торте заявим скорость закачки торрентов автономным клиентом Transmission на уровне 60 Мбайт/с (хотя «в лабораторных условиях» мы в исполнении NC-1812 видели и больше) и WebDAV-доступ к диску (а это, напомним, HTTPS) — до 800 Мбит/с. При удаленном доступе к WG-серверу на роутере можно рассчитывать на скорость до 1 Гбит/с.
VI Беспроводная сеть Wi-Fi 7 в новой Netcraze Ultra обеспечивает максимальную скорость соединения до 5764 Мбит/с ( эффективной передачей до 4 Гбит/с) в диапазоне 5 ГГц для продвинутых адаптеров 4х4 или транспортной сети Mesh-системы, например, с себе подобной моделью. С доступными в смартфонах и ноутбуках адаптерами 2х2 это будет линк от 2882 (5 ГГц) до 3570 Мбит/с в режиме MLO (5+2,4 ГГц).
VII Среди новшеств операционной системы рекомендуем владельцам и обозревателям обратить внимание на предрелизные функции маршрутизации по доменам и контентной фильтрации по анализатору трафика протоколов и приложений.
VIII В завершение, обратим внимание, что этот интернет-центр комплектуется качественным плоским полутораметровым паткордом 6-й категории, гарантирующим уверенный 10-гигабитный линк, например, для «всех непонятных ситуаций».
IX Мультигигабитная Ultra NC-1812 готова к титаническому труду и запросам самых требовательных пользователей.
X Десять из десяти. Доклад окончен.